Mudanças na 'Lei do Xadrez'

(À atenção dos árbitros de xadrez...)

O sítio da FIDE (Federação Internacional de Xadrez) na internet divulgou o texto em língua inglesa da nova Lei do Xadrez aprovada no Congresso de Istambul realizado entre os dias 07 e 09 de setembro e que entrará em vigor a partir do dia 1 de julho de 2013 vigorando até 30/06/2017.

Abaixo indicam-se alguns dos pontos que vão mudar na Lei do Xadrez:

A partida de blitz passa a ser aquela em que todos os lances devem ser realizados em menos de 10 minutos. Quando a partida tiver incremento por lance, o cálculo é feito com base numa partida de 60 lances;

A partida de xadrez rápido passa a ser aquela em que todos os lances devem ser realizados no intervalo de 10 a 60 minutos. Quando a partida tiver incremento por lance, o cálculo é feito com base numa partida de 60 lances;

O legislador deixou claro que a regra ‘peça tocada é peça jogada’ somente é obrigatória se o jogador tocar na peça com a intenção de jogar ou capturar (não é relevante o fato de esbarrar com a mão numa peça quando pretende jogar com outra);

Passa a constar do texto da lei, a opção de promoção, retirando o peão da penúltima (7ª ou 2ª) e colocando a peça escolhida na casa de promoção (8ª ou 1ª);

Após realizar o lance no tabuleiro, o jogador deverá parar o seu relógio e acionar o do seu oponente. Isso quer dizer que terá obrigatoriamente de pressionar seu relógio e só assim o seu lance estará completo;

Somente o jogador cujo relógio estiver com a vez de jogar pode ajustar peça(s) no tabuleiro;

Perde a partida o jogador que chegar depois do horário marcado a menos que o árbitro decida adiar o início da partida devido a circunstâncias imprevistas (problemas de força maior);

A punição para o jogador que reivindica incorretamente empate com base em repetição de jogada ou regra dos 50 lances passa a ser de 2 minutos de bonus para o adversário ao invés de 3 minutos como previsto anteriormente;

O jogador pode, durante o andamento da partida, solicitar ao árbitro explicações sobre determinada regra da lei do xadrez;

No novo artigo 10.2, o jogador com a vez de jogar (com menos de 2 minutos no seu relógio para terminar a partida) pode reivindicar que um período extra de cinco segundos seja concedido para ambos jogadores;

A menos que o regulamento técnico dispuser o contrário, o jogador pode apelar de qualquer decisão do árbitro (inclusive decretação de empate com base no art. 10.3) mesmo que tenha assinado a folha de encontro;

Foi mantida a regra de perda da partida para o jogador que traga telemóvel ou qualquer equipamento eletronico ligado durante a partida. Todavia, o legislador faculta ao organizador estipular no regulamento técnico penalidade menos severa;

Excetuados jogadores e árbitros, qualquer pessoa somente terá acesso à área de jogo com permissão do árbitro da partida;

No caso de irregularidades ocorridas, o árbitro poderá em determinados casos não mudar os tempos dos relógios. A vantagem é que a programação do torneio pode ser mantida. Isto é muito importante quando deve ser jogada mais de uma ronda no mesmo dia.

O árbitro pode adotar medidas especiais no que diz respeito aos jogadores deficientes bem como daqueles que necessitem de cuidados médicos;

Não será permitido o roque em partidas rápidas e blitz nos casos de incorreta colocação de rei e/ou torre (após completados 3 lances) roque com a torre que tiver sido incorretamente colocada;

Novo artigo sobre aplicação de penalidades (antigo 13.4 novo artigo 13.9) inclui multa pecuniária anunciada com antecedência e consulta ao organizador em caso de expulsão de jogador do evento (esta punição somente poderá ser aplicada em conjunto com o organizador);

Em partidas rápidas e blitz, nos casos dos 2 reis em xeque e de promoção não completada, o árbitro deverá intervir se presenciar o fato;

Qualquer penalidade (mencionada nos artigos 7 e 9) a ser aplicada em partida blitz passa a ser de 1 minuto.

O evento de rápidas ou blitz iniciado com supervisão inadequada deverá ser encerrado, mesmo que a partir de determinado momento da ronda haja árbitros suficientes para a supervisão de todas as mesas. É importante aplicar as mesmas regras durante todo o evento;